長かった梅雨もようやく明けて、夏も本番となりました。
暑い日にも美味しく飲めるコーヒーのアレンジメニューをご紹介いたします。
<コーヒーソーダ>
濃厚に抽出した原液(前回ご紹介した「間接冷却法」、「浸漬法」を倍濃度で作る)1に対してソーダまたはトニック3で割り、ミントを添えてガムシロップ、グレナデンシロップ、ライチリキュール、などを加えても◯
<アイスハニーラテ>
冷たいミルクにはちみつを溶かしたコーヒーを注ぐ。コーヒーは間接冷却法で淹れて、コーヒーが温かいうちにはちみつを溶かし込む。
〜豊かな生活になるような楽しい飲み方〜
<シャンパングラスで>
あえて深煎りではなく浅煎りの爽やかなコーヒー(#15 CLEAR AND FRUITYなど)をアイスコーヒーにし、柔らかい果実味を感じられるよう氷は入れずに。
<贅沢カフェオレ>
通常のミルクではなく、45%程度の濃厚な生クリームを加えてコーヒー本来の甘みを引き出す。
<カフェシェケラートの要領で>
「直接急冷法」の急冷時にシェイカーに濃厚なコーヒーと氷、少量の砂糖を入れシェイクしショートカクテルグラスに注ぐ。アイスコーヒーに空気が抱き込まれクリーミーでまろやかな口当たりに。
アレンジするのにおすすめの豆は…
#02 BITTER SWEET BLEND
#03 CAFÉ AU LAIT BLEND
#15 CLEAR AND FRUITY
この夏お気に入りのアレンジメニューを見つけて、至福のコーヒータイムをお楽しみください。